当前位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

廊坊市两办印发《关于落实〈国家档案局档案行政执法检查“回头看”反馈意见书〉整改方案》

作者:发布时间:2018-09-13来源:廊坊档案局

为深入贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于落实〈国家档案局档案行政执法检查“回头看”反馈意见书〉的整改方案》和市委、市政府领导的重要批示,廊坊市档案局结合我市实际,制定了整改方案,经政府常务会审议通过。近日,以两办名义下发至全市各相关单位。

〔2018〕—83

中共廊坊市委办公室

廊坊市人民政府办公室

印发《关于落实〈国家档案局档案行政执法检查“回头看”反馈意见书〉的整改方案》的通知

 各县(市、区)党委和人民政府,市直有关部门:

《关于落实〈国家档案局档案行政执法检查“回头看”反馈意见书)的整改方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 
 
中共廊坊市委办公室
廊坊市人民政府办公室
2018年9月3日
 
 

关于落实《国家档案局档案行政执法检查“回头看”反馈意见书》的整改方案

为深入贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于落实〈国家档案局档案行政执法检查“回头看”反馈意见书〉的整改方案》(〔2018〕-13)和市委、市政府领导批示要求,结合我市实际,确保存在问题整改到位,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻《中华人民共和国档案法》《河北省档案工作条例》,进一步落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(中办发〔2014〕15号)和省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于加强和改进新形势下全省档案工作的意见》(冀办发〔2015〕24号)精神,坚持问题导向,采取科学有效措施,整体推进,突出重点,补齐“短板”,形成基础设施完备、经费保障有力、人员配置合理的档案工作新局面。

二、存在问题和整改措施

(一)对档案工作重要性的认识需进一步加强

整改措施:进一步提高对档案工作重要性的认识。各级党委、政府要切实加强对档案工作的领导,依法把档案工作摆上重要位置,列入重要议事日程,纳入经济社会发展规划。对档案法治建设、资源建设、档案馆功能建设、信息化建设等事关档案事业发展全局的重大问题,主要领导要亲自过问,亲自督促,检查落实。特别是分管领导要定期听取档案部门的工作汇报,及时研究解决档案工作中的困难和问题,切实为档案行政管理部门依法履行档案行政执法职能提供良好条件,为档案事业持续发展提供有力保证。(责任单位:各级党委、政府;完成时限:长期)

(二)档案馆库建设滞后,档案安全缺乏保障

整改措施:

1.档案馆未能达到《档案馆建设标准》和《档案馆建筑设计规范》要求的8个县(市、区)(包括:香河、大厂、安次、广阳、永清、霸州、文安、大城),2018年底要全部完成新馆规划立项,2020年底全部开工建设,建设标准要达到《档案馆建设标准(建标103—2008)》要求(即:县级档案馆馆藏档案资料20万卷(册)以上,馆库面积达到4600—6800㎡;馆藏10—20万卷(册),馆库面积达到2600—4600㎡;馆藏10万卷(册)以下,馆库面积达到1200—2600㎡)。市馆要按照国家一级馆的规范要求,尽快进行加固、装修,配齐设施设备,2019年底之前投入使用。档案馆已是危房,威胁到国家档案安全的,县(市、区)党委、政府要采取有力措施,通过调整、购买、改造、搬迁等方式,于2018年汛期前彻底解决危房馆库问题,消除档案安全隐患。(责任单位:有关党委、政府及有关部门,市档案局;完成时限:2020年取得阶段性成果)

2.认真落实国家《中西部地区县级综合档案馆建设规划》。已列入规划但尚未申报的5个县(市、区)(包括:大厂、香河、霸州、大城、安次)要积极创造条件申报,争取中央建馆补助资金。中央补助资金到位后,当地党委、政府及有关部门要确保项目按时开工,坚决杜绝因未及时开工导致资金被收回的现象。(责任单位:有关县〔市、区〕党委、政府,市发改委、市财政局、市规划局、市建设局、市住房保障和房产管理局、市档案局;完成时限:2018年底前取得阶段性成果)

3.已建成新馆,但与他办公楼合建(三河市档案馆)或调剂改造(固安县档案馆)的档案馆,其档案馆功能布局不合理、实施设备不健全,达不到规范要求的,要按照标准要求于2020年底完成调整布局、完善功能、配套设施等工作。(责任单位:有关县〔市、区〕党委、政府,市档案局;完成时限:2020年取得阶段性成果)

4.特定扶持政策。除中央补助投资外,地方党委、政府要加大对建馆工作的支持力度,制定相关政策,及时、足额安排建设资金,落实土地、市政配套等基础条件,积极提供政策支持。档案馆建成后,要配套安排相应的设施设备和运行经费,保障档案馆正常运行。(责任单位:有关县〔市、区〕党委、政府及有关部门,市档案局;完成时限:2018年底)

(三)档案工作经费投入不足,制约档案业务的正常开展

整改措施:加大档案事业经费投入。各级财政部门要按照部门预算编制和管理有关规定及档案事业经费投入的要求,将档案资料征集、抢救保护、数字化、提供利用、陈列展览与编纂、档案科研与教育、安全保密、设备购置和维护等档案履行职责所需经费列入同级财政预算,按照每卷(件)不低于2元的标准足额落实国家综合档案馆日常维护费用,对档案日常管理经费拨付打折扣、不到位问题进行重点督导,确保档案事业健康发展。(责任单位:各级党委、政府,各级财政部门;完成时限:2019年预算落实到位)

(四)档案队伍编制严重不足,人才匮乏,干部交流慢

整改措施:各级编制部门要按照国家劳动人事部和国家档案局联合颁布的《地方各级档案馆人员编制标准》(国档联发〔1985〕2号)中规定的“以卷定编”要求,增加档案部门人员编制,加快配置专业结构合理、适应新时期档案工作发展需要的档案人员。各级组织、人事部门要为档案干部提供挂职锻炼、交流任职的机会,拓宽档案干部晋升渠道和发展空间。(责任单位:各级党委、政府,各级组织、人事、编制部门;完成时限:2018年底)

三、保障措施

(一)明确责任,扎实推进。整改落实工作在市委、市政府的统一领导下开展,成立由分管档案工作的市领导负责、有关部门负责同志参加的领导小组(名单附后),全面统筹推进整改落实工作,并负责整改结果的把关验收。领导小组下设办公室,设在市档案局,办公室主任由辛瑾同志担任,负责整改任务的具体组织落实工作。各责任单位要按照工作方案认真细化整改落实的具体措施,列出清单、责任到人、逐项推进、完成销号,确保取得实效。

(二)优化结构,充实队伍。不断提高各级领导干部的档案意识,按照《地方各级档案馆人员编制标准》和省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于加强和改进新形势下全省档案工作的意见》要求,加强各级档案干部队伍教育培训工作,按照德才兼备、结构合理的原则,配齐配强档案工作队伍,提升整体水平。

(三)强化监督,严肃问责。建立整改工作监督评估通报机制,实行“问题台账销号制”。对整改不力、措施落实不到位和存在问题的市县,严肃问责相关领导和责任人。对未采取积极有效措施进行整改,导致档案馆和档案安全事故的,要依法追究当地党委、政府和有关人员责任。

附件:廊坊市《落实国家档案局档案行政执法检查“回头看”反馈意见书》整改领导小组名单

附件:

廊坊市《落实国家档案局档案行政执法检查“回头看”反馈意见书》整改领导小组名单

组  长:贾永清  市委常委、常务副市长

副组长:李清涛  市政府办公室调研员        辛 瑾  市档案局局长

成 员:

赵振海  市委组织部副部长、市委非公经济和社会组织工委书记

苏志胜  市发改委副主任

孙广喜  市财政局副局长

常宝立  市规划局副局长

张志文  市建设局副局长

宗宪峰  市编办综合科科长