当前位置:首页 > 业务交流

档案部门机关党建工作要克服几个倾向

作者:杨宝章发布时间:2019-08-23来源:中国档案报

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话视野开阔、总揽全局,精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,对加强和改进中央和国家机关党的建设作出了全面部署。

档案部门担负着为党管档、为国守史、为民服务的职责,更要以政治建设为统领,更好地落实习近平总书记重要讲话精神,切实用高质量的机关党建工作引领档案事业的高质量发展。但在实际工作中,档案部门中少数工作人员还存在着一些模糊、甚至是错误的思想倾向,这些思想倾向严重影响机关党建工作的健康开展,必须坚决予以克服。这些思想倾向主要表现在4个方面。

一是“业务论”倾向。有的人认为档案部门是专业性较强的业务部门,重点工作就是搞好业务工作,党建工作做得再好也代替不了业务工作,只要把业务工作搞好了,一切就没问题了。因此,这些人觉得,档案部门应该把主要精力放在抓业务工作上,党建工作可有可无,这是典型的“只埋头拉车,不抬头看路”。习近平总书记强调“要处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查”“各部门党组(党委)要强化抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念”。由此可见,“业务论”倾向是多么荒谬。 二是“务虚论”倾向。持这种倾向的人认为,党建工作主要是理论学习,集中表现为“三会一课”等工作。而这些工作的特点就是各种会议多、“纸上谈兵”多、“你讲我听”多,绝大多数都是务虚的,看得见的实质成果不多,不好把握和衡量,不像档案征集、档案修复、档案数字化等业务工作,都是实实在在的,有形、有物、有指标考核。比如,衡量理论学习水平和政治素质高与不高有硬指标吗?既然是务虚,就没必要那么认真,上面要求了、强调了,做做样子、做个摆设,应付应付、凑合凑合就行了,这也是有的单位党建工作效果不佳的主要原因。有这些做样子、应付凑合的人和事存在,党建工作怎么能搞好? 三是“效益论”倾向。持这种倾向的人认为,档案工作要想发挥作用、扩大影响、产生效益,靠的是档案本身的开发利用价值,如举办展览、编研成果、为中心工作和群众服务等,而党建工作是无法实现这种效益的。这部分人坚持效益优先,主张把能够产生效益、发挥作用的事情干完了,然后再考虑党建工作。这种倾向之危害,表面看是实用主义,只顾眼前利益,实则是不讲政治、不明职责、不负责任的表现,只有抓好党建工作才能确保档案工作产生更大效益。 四是“老一套”倾向。持这种倾向的人为数不少,他们认为党建工作多年都是“老一套”,就是开大会、听报告,多数情况下都是传达文件讲道理、召开大会提要求、层层开会是落实、补补笔记算学习、上报总结是程序。于是,不少人习以为常,遇上党建工作会议,拿着笔记本就直奔会场,却往往形成“台上的人讲得口干舌燥,台下的人手机浏览互聊”的尴尬局面。事实上,我们档案部门的一些单位,其党建工作确实仍然摆脱不了“老一套”的窠臼,改变少、创新也少。与其说这是一种不良倾向,不如说这是对我们党建工作方式方法的考验,要想使党建工作更有人气、更有效,必须彻底改变“老一套”,把握新时代党建工作的新情况、新特点、新格局,不断采取新手段、利用新技术,才能取得新成效。 原载于《中国档案报》2019年8月15日  总第3412期  第三版