当前位置:首页 > 工作动态

廊坊市档案馆组织学习新修订的档案法

作者:发布时间:2020-08-01来源:廊坊档案局

为扎实做好新修订的档案法学习宣传和贯彻实施工作,2020年7月31日,廊坊市档案馆召开专题学习会,集中全馆干部职工学习新修订的《中华人民共和国档案法》,并结合本地档案工作进行交流讨论和安排部署。

图片1.png

新修订的《中华人民共和国档案法》于2020年6月20日由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过,国家主席习近平签署第47号主席令予以公布,将于2021年1月1日起正式施行。

与会同志认为,档案是促进我国各项事业科学发展、维护党和国家及人民群众根本利益的重要依据。修订后的档案法对于推动经济社会科学发展,维护国家安全和社会稳定,维护人民群众合法权益,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。 

会议要求,一是要把学习宣传贯彻档案法精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在馆内迅速兴起学习宣传贯彻热潮,馆领导班子要带头学法,在学习中发挥表率作用,坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学,全面系统把握档案法的科学内涵、核心要义和部署要求,做到学懂弄通、学以致用;二是要认真做好新修订档案法宣传工作,开展系列宣传活动,通过廊坊档案信息网、微信公众号、专题培训等形式进行宣传,提高全社会档案意识,形成学法、守法、用法的良好氛围;三是切实提升档案服务水平,以贯彻新修订的档案法为契机,找准档案工作服务中心大局的切入点、结合点,围绕市委、市政府工作重点,进一步创新服务形式,强化服务功能,提高服务水平;四是要完善档案安全工作机制,人防、技防、物防有效结合,保障档案实体和档案信息安全;五是要提高档案信息化工作水平,结合新馆建设大力推进传统载体档案数字化,谋划电子文件归档和电子档案管理工作,逐步实现以信息化为核心的档案管理现代化。