当前位置:首页 > 工作动态

廊坊市档案馆组织开展《民法典》法律知识培训

作者:发布时间:2020-07-24来源:廊坊档案

为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习会上重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,更好地推动民法典实施。7月24日下午,廊坊市档案馆组织开展《民法典》法律知识培训,特邀河北张克锋律师事务所律师团队现场授课,馆长辛瑾同志主持会议。

1.jpg

2.jpg

《民法典》法律知识培训以法律与我们的关系为主题,分为合同篇、家事篇、物业篇,张克锋律师从70年住宅自动续期、居住权、离婚冷静期一个月、禁止高利贷、保护个人信息、小区公共收入与公共安全、完善收养相关规定、胎儿享有民事权利八大亮点进行详细讲解。李爽、李杰律师从婚姻法、物业法讲解如何维护权益和化解矛盾纠纷,律师团队用通俗的语言和生动的例子,为我们深刻解读民法典对我国社会主义法治体系、市场经济以及公众生活带来的深刻影响。授课内容主题鲜明,重点突出,使全体干部职工对《民法典》有了更加深入的理解。

3.png

会议强调,要深刻认识《民法典》颁布实施的重大意义,切实增强“四个意识“、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识实施好《民法典》,是坚持以人民为中心、保障人民合法权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必然要求,档案馆全体干部职工要切实增强学习宣传贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要提高政治站位,把学习宣传《宪法》、《民法典》等法律作为首要任务,大力弘扬各种法律精神,把法律及党内法规列为党员干部教育的必修课;要履行好法制建设主体责任,切实抓好普法各项工作,补齐工作中的薄弱环节和短板;要筑牢法治思维底线,结合档案工作实际,及时修订完善各项规章制度,不断提高制度化、科学化水平。