当前位置:首页 > 工作动态

廊坊市档案局召开总结2018年暨谋划2019年档案工作会议

作者:发布时间:2018-12-11来源:廊坊市档案局

2018年12月11日,廊坊市档案局召开总结2018年暨谋划2019年档案工作会议。各县(市、区)档案局局长、市局班子成员、各科科长参加了会议。

203.jpg


会上,各县(市、区)档案局局长汇报了2018年档案工作和明年的工作谋划,市局各主管副局长就分管工作进行了总结,最后市档案局局长辛瑾同志做总结发言。

2018年廊坊市档案局在市委、市政府和省档案局的精心指导下,强化理论学习,提高政治担当,抓班子带队伍,整顿机关作风出台制度,遵规守纪激情工作,健全组织机构“纠四风”,营造局机关干事创业,风清气正的工作氛围;结合全市档案工作实际和省局开展的“讲、守、保、出、比”活动,创新档案宣传形式,构建档案文化,倾力打造“119”工程;重点开展“三服务”活动;优势互补,加快推进通武廊协调发展;开发资源,创办《档案廊坊》12期及微信公众号79期;开阔眼界,夯实基础强队伍,赴唐山、秦皇岛、三河市、浙江等省、地(市)档案馆参观考察学习;举办专题档案培训班四期,共计380人次;认真落实《关于落实<国家档案局档案行政执法检查“回头看”反馈意见书>的整改方案》,县(市、区)档案馆建设实现实质性的进展。

辛瑾同志肯定了2018年度档案工作取得的成绩,同时对2019年度档案工作提出新要求。第一,要突出档案文化建设,充分利用档案资源优势,灵活运用网站、微信公众号、档案期刊、培训、征集等形式,精心打造档案文化特别是有影响力的精品,并做好档案服务工作的深度开发,积极拓展新型文化产品和服务;第二,做好京津冀对接工作,挖掘北运河文化,要加快形成三地档案资源的协同推进机制,发动三地档案机构、专家学者等,突破地域限制,实现资源互补,形成协同合力,共同致力于挖掘运河文化内涵,传承和弘扬运河文明;第三,深入贯彻《关于落实<国家档案局档案行政执法检查“回头看”反馈意见书>的整改方案》,继续加大市、县两级档案馆建设进度;第四,做好机构改革期间的档案工作,随着这次机构改革的启动,档案工作将面临新形式、新任务与新要求,档案部门要遵循档案工作服务性的宗旨,在机构改革中勇于探索,一如既往做好各项工作,有序推进机构改革中的档案工作、严格规范涉改单位档案的归属流向等工作。

最后,按照市档案局年初工作部署的利用馆藏声像资料,制作拍摄反应改革开放40周年电视系列宣传片通知的要求,各县(区、市)对拍片工作进行讨论交流,并共同观看了文安县档案局制作的改革开放40周年纪录片(初审版)。

 

210.png

204.png