当前位置:首页 > 工作动态

廊坊市档案局多措并举 扎实推进“三服务”活动开展

作者:发布时间:2018-11-13来源:廊坊档案

2018以来,市档案局认真贯彻落实党的十九大精神,按照省市开展“双创双服”活动和省局开展“讲、守、保、出、比”活动的安排部署,开展了以服务中心大局、服务经济建设、服务社会民生为内容的“三服务”活动。全局上下进一步强化服务意识,创新服务理念,将档案监督检查与指导服务相结合,做到了全市重点工作推进到哪里,档案业务指导服务就跟进到哪里。

服务企业发展

深入实体企业开展精准服务,局党组书记局长辛瑾同志亲自带队,到廊坊金虹蓄电池有限公司、廊坊三迪电动车有限公司和廊坊和美房地产公司等重点实体企业进行调研,并对企业档案工作进行现场指导。

 

1.jpg

图为市档案局局长辛瑾与市政协领导在企业调研   

2.jpg 

图为市档案局业务人员在廊坊和美地产开发有限公司现场指导档案工作

服务机构改革

市档案局业务指导人员深入到新成立的市行政审批局和机构改革后的市纪委监察委、国家税务总局廊坊市税务局等单位进行建档指导,明确机构合并后的档案归属,确保机构改革相关单位的档案规范完整与安全。

3.png

图为市档案局人员在市纪委监察委指导档案整理工作和档案规范业务用房

服务重点建设项目

按照“开工项目抓登记,施工项目抓指导,竣工项目抓验收”的要求,对市2018年重点建设项目进行登记;指导廊坊市南水北调工程项目预验收工作。

 

4.jpg

图为市档案局业务指导人员在市巡视巡查整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”领导小组办公室指导建档归档工作

服务中心工作

围绕全市开展的机关作风整顿和巡视巡查整改及“一问责八清理”等中心工作,我局深入到各中心工作领导小组办公室,指导建档立档工作。确保各项中心工作档案资料收集齐全,归档及时规范。

 

5.jpg

6.jpg

图为市档案局业务指导人员在市巡视巡查整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”领导小组办公室指导建档归档工作

在服务全市重点工作的同时,市档案局采取灵活多样的方式对市直各立档单位的年度归档工作开展指导服务。一是到实行部门归档的单位举办小型培训班,对单位内设机构各部门负责档案工作的人员进行业务培训和现场指导。二是请有咨询服务需求的单位到市档案局,由档案局业务指导人员对其进行一对一指导服务。

7.png

图为市档案局业务指导人员对前来咨询的市清泉供水有限责任公司和市第三人民医院等单位的档案员进行一对一档案业务指导

通过开展多种形式的档案服务,进一步提高了全市各立档单位档案工作人员的业务素质和各单位档案工作的规范化水平,为全市档案工作整体上水平奠定了坚实的基础。